跳到主要內容區塊

長庚大學 機械工程學系

左方清單

賀!!蔣季衡同學榮獲機械公會工具機展參展全國大專院校7000位參觀同學脫穎而出心得佳作獎

機械系 B0622010蔣季衡

十一月二十一號,我很榮幸的獲得這個機會榮登工具機展心得徵文活動的佳作,在這參展學生六千七百多人中,脫穎而出,感謝德美老師、評審的青睞。
本次頒獎典禮是位於捷運西門站,國軍英雄會館,我到場時,看著很多人蜂擁而入會場,讓我感受到了莫大的榮幸,一想到要在那麼多人面前頒獎,一時間非常緊張,到場的人士大多是青年或是事業有成年長者,他們雖然滿頭白髮,但當理事長在說著關於工具機產業的事情時,仍然可見他們銳利的雙眼注視著前方,年老但富有精神的肉體還活力的和周圍的人討論著台上公布的數據。


這次參加頒獎,我們還有幸參與了前面的數據公布,我們聽著機械師公會的人員說著關於台灣與全球工具機與代工廠業的關係,深深體會到了現況的困頓,具相關數據的推論與全球情勢,可以看見因為中美貿易戰的關係,大量的代工產業正從中華人民共和國中退場,這些為了避免受到波及的廠商正向著其他的國家分散,而我們台灣正可以搭上這個熱潮,但目前對於其他競爭的國家中,我們因為匯率的問題,可能會失去優勢,另外,在工具機生產的方面,全球正面臨著艱難的時期,目前就連德國都面臨著產值倒退到達兩位數的問題,我想接下來,可能到明年才有可能好轉,這個時期,就是政府與產業要共同努力的時候的。
接下來,到了我們頒獎的時期,這項心得爭徵文獎項是為了,觸進產業與學術界的交流,才設立、鼓勵學生的獎項,目的是讓學生能夠多多參加工具機展,以此好好的了解產業界的技術與成果。


本次獲獎的除了我之外,剩下的大學生都是台大的學生,能夠打敗其他六千七百多人,實屬榮幸,聽到理事長說,他很開心今年的人數比預期的參加人數多很多時,大家都感到欣慰,學生也能夠多多接觸產業的東西。

頒完獎後就是會議時間,我們聽著他們討論著關於新的會員系統,有些人提出電子報APP的小問題,也見識到機械師公會嚴謹且完善的開會過程,這次頒獎就在圓滿的氛圍中結束。
_______________________________________
Department of Mechanical Engineering
Chang Gung University
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼